Собор Сербской Православной Церкви поддержал возобновление переговоров с непризнанной Македонской Православной Церковью

28.05.2015 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви поддержал возобновление переговоров с непризнанной Македонской Православной Церковью об определение её канонического статуса, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

Окончательное решение о каноническом статусе Македонской Церкви Собор Сербской Церкви связал с положительным решением относительного судебного преследования главы и членов Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви, действующей на территории бывшей югославской республики Македония — архиепископа Иоанна (Вранишковского), двух епископов и их последователей.

В официальном сообщении Собора о возобновлении переговоров говорится:

«В целях поиска канонически правильно и согласного духу церковного предания решения о статусе так называемой Македонской Православной Церкви, принципиально одобрено решение о продолжении диалога между представителями Сербской Православной Церкви и этой «Церкви» в расколе.

При условии, что до окончательного урегулирования этого вопроса будет достигнуто позитивное решение нового судебного процесса, проводимого против Его Блаженства Архиепископа Охридского и Митрополита Скопского Иоанна, а также 18 других последователей автономной Православной Охридской Архиепископии, в числе которых и два епископа.

Для проведения переговоров решили сформировать новую Комиссию Святого Архиерейского Собора для диалога с представителями так называемой Македонской Православной Церкви и её председателем назначить Его Высокопреосвященство Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, а членами: Его Преосвященство Епископа Бачского Иринея, Его Преосвященство Епископа Захумско-Герцеговинского Григория и Его Преосвященство викарного Епископа Стобийского автономной Православной Охридской Архиепископии Давида, секретарем назначить протоиерея Гая Гаича, служащего Святого Архиерейского Синода.

Этим решением объявляются не имеющими силы все ранее принятые решения, которыми были определены составы ранних комиссий для проведения данного диалога».

Редакция текста от: 28.05.2015 17:30:09