Архиерейский Собор Сербской Церкви призвал бывшего епископа Артемия покаяться и вернуться в лоно Церкви

28.05.2015 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви в очередной призвал бывшего епископа Рашско-Призренского Артемия (Радосавлевича) покаяться и вернуться в лоно Церкви, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

От имени Патриарха Сербского Иринея, председателя Архиерейского Собора, монаху Артемию (Радосавлевичу) адресовано обращение Архиерейского Собора с призывом раскаяться и вернуться в лоно Церкви. При этом Собор отставляет за собой право в случае согласия бывшего епископа Артемия определить его последующий канонический статус, а в случае несогласия принять окончательные решения о его положении в Церкви. Монаху Артемию дано три дня на размышление.

«Уважаемый брат Артемий! Известны всеспасительные истины, что раскол нельзя омыть ни мученической кровью, что Вы сами, не раз исповедовали, побужденные пасхальным призывом «Все простим о Христовом Воскресении!» С заботой о нынешнем и будущем единстве нашей Святой Церкви, Православной и Свято-Саввской, а также о спасении Вашем и Ваших последователей, призываем Вас встать на путь мира и единства с Церковью, вне которой ни Вам, ни нам нет спасения.

Свой ответ на этот искренний призыв Вы можете или сообщить Святому Архиерейскому Собору Сербской Православной Церкви, или доставить его письменно в течение трех дней со дня завершения очередной сессии Собора.

При этом напоминаем о своей обязанности оповестить Вас о том, что в случае Вашего следования путем предложенного мира и единства с Церковью, мы будем решать и удовлетворяющим образом решим вопрос Вашего канонического статуса в Церкви, а Святой Архиерейский Собор, в случае, если не дай Боже, Вы не прислушаетесь к этому призыву, будет вынужден по Вашей вине вместо единственого спасительного решения принять окончательные канонические меры».

Епископ Артемий был отстранен от управления Рашско-Призренской епархией и извержен из сана в 2010 г. после вскрывшихся злоупотреблений в управлении этой епархией и отказа исполнять решения Синода Сербской Православной Церкви. После этого Артемий при поддержке своих последователей заявил об основании «Истинной Свято-Саввской церкви». Он продолжает именовать себя «епископом Рашско-Призренским в изгнании», собирает вокруг себя последователей, совершает новые хиротонии и основывает приходы. Его деятельность простирается на территорию нескольких епархий Сербской Православной Церкви.

Редакция текста от: 28.05.2015 17:24:59