В Судане двум пасторам грозит смертная казнь

27.05.2015 В Судане двум южно-суданским христианским пасторам грозит смертная казнь или пожизненное заключение по обвинению в "шпионаже", "войне против государства" и "попытке подрыва конституционного строя". 28 апреля пасторы начали голодовку в знак протеста против заключения.

Национальное бюро разведки и безопасности обвиняет пасторов Ята Майкла и Петера Йейн Райта из «Южно-суданской пресвитерианской евангелической церкви» (SSPEC), арестованных полгода назад, пишет Morning Star News. Им инкриминируют ст. 50, 51 и 53 УК Судана.

«Обвинения серьезные», - подтвердил адвокат пасторов, мусульманин по вероисповеданию. – «Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы обеспечить их освобождение. Мы надеемся услышать хорошие новости в ближайшие дни».

Майкл был арестован 21 декабря 2014 г. после посещения богослужения в «Хартумской евангелической церкви Бахри», бывшей на протяжении нескольких месяцев целью преследований со стороны властей. Один из местных мусульман-инвесторов хочет получить землю общины, чтобы развивать на ней свой бизнес. Верующие не раз подвергались арестам. Часть здания церкви была снесена по приказу властей.

Райт был арестован 11 января после подачи письма от лидеров «Южно-суданской пресвитерианской евангелической церкви», цель которого была - узнать о местонахождении арестованного пастора Майкла. Судя по всему, цель арестов – наказать пасторов за поддержку гонимой общины.

В течение нескольких месяцев семьи обоих пасторов не получали информации ни об их местонахождении, ни об их состоянии. 30 апреля Майкл и Райт были переведены в центр задержания на 51-й улице Хартума.

Национальное бюро разведки и безопасности потребовало от лидера SSPEC Филиппа Аквая Обанга 12 тыс. долларов за освобождение пасторов.

Редакция текста от: 27.05.2015 17:21:19