Михалков рассказал, как его отец не дал греческим монахам занять русский монастырь на Афоне

22.05.2015 Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне от притязаний греческих монахов в советское время защитил писатель Сергей Михалков.

"К примеру, русский монастырь на Афоне должен быть благодарен С.В.Михалкову за то, что не перешел в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Когда отец туда прибыл - первый советский человек, да еще в таком ранге! - его встретили колокольным звоном", - пишет режиссер Никита Михалков в своей новой мемуарной книге, отрывки из которой публикует в пятницу газета "Московский комсомолец".

По его словам, в тот момент там жили семь или восемь монахов, младшему из которых уже перевалило за семьдесят.

"Греки же спокойно ждали, когда последний из русских монахов отойдет в мир иной, чтобы занять территорию русской обители и завладеть ее богатствами (одна уникальная библиотека, собираемая с древнейших времен, чего стоит!)", - пишет режиссер.

По приезде в Москву С.Михалков пришел к Леониду Брежневу и рассказал ему о вымирающем русском монастыре, подводя к тому, что туда необходимо как можно скорее отправить молодых православных монахов.

"Поначалу отец говорил об исторических традициях, духовном наследии... А Брежнев все не мог взять в толк, чего от него хочет поэт. Но, быстро увидев, что генсеку просто трудно вникнуть в смысл иных культурных понятий, отец резко сменил свои доводы. "Там же несметные сокровища!" И в ярких тонах живописал монастырские богатства, которые могут уйти грекам. Брежнев тут же оживился, снял телефонную трубку и дал команду - срочно организовать отправку молодых монахов в Грецию для пополнения Афонского монастыря", - рассказал Н.Михалков.

Редакция текста от: 22.05.2015 19:16:44