Папа Римский прибыл с визитом в Турцию

28.11.2006 Папа Римский Бенедикт XVI во вторник 28 ноября, около 13.00 местного времени (14.00 мск), прибыл с четырехдневным визитом в Турцию. В поездке его сопровождают около 30 представителей Ватикана, в том числе пять кардиналов.

Сразу после прибытия в международной аэропорт Анкары Есенбога (Esenboga) понтифик встретился с турецким премьером Тайипом Эрдоганом (Tayyip Erdogan). Возможность такой встречи оставалась под вопросом до последнего момента. В понедельник турецкие власти объявили, что переговоры пройдут в зале VIP аэропорта Анкары и продлятся около 20 минут перед вылетом главы турецкого правительства в Ригу на саммит НАТО.

В Анкаре на время папского визита приняты чрезвычайные меры безопасности. Местная пресса утверждает, что так не охраняли даже президента США Джорджа Буша во время его визита в Турцию в 2004 году. Аэропорт турецкой столицы, куда самолет с Папой Римским прибыл в сопровождении турецких истребителей F-16, полностью блокирован спецназом и силами безопасности. В аэропорту и вдоль 20-километровой трассы к городу выставлены полицейские наряды, на зданиях размещены снайперы. Помощь спецслужбами оказывают армейские подразделения, которые патрулируют в парках, скверах на мостах и эстакадах со служебными собаками. Кортеж понтифика при его следовании по Анкаре, украшенной национальными флагами Турции и Ватикана, будет взят в тройное кольцо охраны личными телохранителями Бенедикта, офицерами службы охраны президента Турции и управления безопасности Анкары. В целом, для охраны Бенедикта XVI задействованы около трех тысяч турецких полицейских, а также представители правоохранительных органов Италии.

Сразу после переговоров с Эрдоганом понтифик посетит мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Ataturk), а оттуда направится во дворец Чанкая (Cankaya) для встречи с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером (Ahmet Necdet Sezer). Турецкий лидер, по сообщениям местной прессы, подарит на ней Бенедикту копию указа (фирмана) "о терпимости" султана Мехмета Фатиха, покорившего в 1453 году Стамбул. В нем указывается на необходимость сохранения мира, братства и терпимости мусульман по отношению к представителям других конфессий.

В тот же день состоятся переговоры понтифика с главой управления по делам религии Турции Али Бардакоглу (Ali Bardakoglu), после чего оба они выступят перед прессой. Вечером во вторник понтифик примет в посольстве Ватикана в Анкаре глав дипломатических миссий, аккредитованных в Турции.

Из Анкары Бенедикт XVI утром 29 ноября отбудет в провинцию Измир, где посетит Дом Богородицы в окрестностях древнего Эфеса, а оттуда в Стамбул, где проведет два оставшиеся дня визита.

Бенедикт XVI стал третьим главой Римско-католической Церкви, посетившим Турцию. В 1967 году ее посещал Папа Павел VI, а в 1979 году - Иоанн Павел II. Накануне визита Бенедикт заявил, что "вверяет себя небесному покровительству блаженного Иоанна XXIII, который десять лет был представителем Ватикана в Турции".

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.11.2006 00:00:00