В Свято-Тихоновском университете состоялся пастырский семинар, посвященный вопросам организации семейной жизни

20.05.2015 В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошел пятый пастырский семинар по вопросам социального служения, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Православным Свято-Тихоновским богословским институтом (ПСТБИ).

Возглавили встречу председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Участие в семинаре приняли председатель Координационного центра по противодействия наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, старший священник храма царевича Димитрия при 1-й Градской больнице протоиерей Иоанн Емельянов, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов, руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела протоиерей Андрей Близнюк, заместитель заведующего кафедрой истории Вселенской Церкви и канонического права ПСТГУ протоиерей Димитрий Пашков, священнослужители Москвы.

Главной темой обсуждения стали сложные вопросы жизни в браке. На совещании обсудили рекомендации для священнослужителей при подготовке людей к таинству Брака и в пастырском окормлении семейных пар. Отдельно были затронуты вопросы отношений между людьми, по различным жизненным обстоятельствам не имеющих возможности официально заключить брак, и отношения между ВИЧ-инфицированными. Также участники встречи обсудили ситуации, когда один или оба супруга не желают иметь детей.

Во второй части встречи было продолжено обсуждение доклада протоиерея Андрея Близнюка «Алгоритм действий священника в чрезвычайных ситуациях». По итогам доклада было принято решение разделить рекомендации для священнослужителей на две части. Первая часть рекомендаций будет адресована священникам, которые уже прошли курс подготовки и целенаправленно выехали в зону ЧС. Вторая часть — для священнослужителей, которые случайно оказались в зоне ЧС (в частности, стали свидетелями ДТП).

Обсуждение пастырских вопросов будет продолжено на следующем семинаре, который пройдет в середине июня.

Пастырские семинары по вопросам социального служения проводятся с октября 2014 года. Их цель — разработать рекомендации для священнослужителей по вопросам духовной помощи людям, которые нуждаются в социальной помощи.

Редакция текста от: 20.05.2015 19:35:31