Глава непризнанной Македонской Православной Церкви встретился с Болгарским Патриархом

19.05.2015 Патриарх Неофит и архиепископ Стефан (Веляновский) приняли участие в праздновании дня памяти свв. Кирилла и Мефодия. Встреча предстоятелей прошла в кафедральном Александро-Невском соборе в Софии 11 мая 2015 г., в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских (отмечается в Болгарской Православной Церкви по новому стилю).

Архиепископ Стефан прибыл в Болгарию по приглашению Болгарской академии наук. Предстоятеля Македонской Православной Церкви в поездке сопровождали митрополиты Дебарско-Кичевский Тимофей и Брегальницкий Иларион.

Литургию по случаю праздника возглавил Патриарший викарий епископ Тивериопольский Тихон. В богослужении приняли участие учащиеся Софийской духовной семинарии «Святой Иоанн Рильский».

Патриарх Неофит и архиепископ Стефан непосредственно в совершении Литургии не участвовали, но молились за богослужением. Архиепископ Стефан был облачен в мантию и допущен в алтарь Александро-Невского собора.

Македонская Православная Церковь остается в расколе с Сербской Православной Церковью и по этой причине не признана остальными Поместными Православными Церквями.

В последнее время предпринимаются значительные усилия со стороны Русской Православной Церкви в направлении уврачевания раскола. Это привело к освобождению из тюремного заключения архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского), который пребывает в юрисдикции Сербской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Волоколамский Иларион провели переговоры с македонским президентом Георге Ивановым и премьер-министром Николаем Груевским с целью изыскать возможность разрешения церковного кризиса в Македонии.

Редакция текста от: 19.05.2015 20:50:45