Состоялось заседание рабочей группы по развитию академического сотрудничества между РПЦ и Коптской Церковью

19.05.2015 В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия состоялось заседание рабочей группы по развитию академического сотрудничества между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью.

Со стороны Коптской Церкви во встрече приняли участие заместитель декана Духовной семинарии имени святых Афанасия и Кирилла (Лос-Анджелес, США) священник Иоанн Павел Абдельсайед и пресс-секретарь Коптской Церкви священник Пулес Халим. Со стороны Московского Патриархата участвовали секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии иеромонах Роман (Модин), помощник секретаря Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена Д.И. Серов, сотрудник ОВЦС С.Г. Алферов.

В ходе встречи обсуждались перспективы развития сотрудничества в академической сфере, в частности, налаживание регулярного преподавательского и студенческого обмена между учебными заведениями двух Церквей. Также речь шла о совместных проектах в области библейского богословия и патрологии, реализация которых предполагается в рамках соответствующих научных конференций и встреч специалистов.

Заседание состоялось во исполнение договоренностей между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Коптским Феодором II, заключенных во время визита Предстоятеля Коптской Церкви в Россию в октябре-ноябре 2014 года, а также решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 2015 года (журнал № 21) об учреждении Двусторонней комиссии по диалогу между двумя Церквами, в рамках которой планируется развивать на уровне специальных рабочих групп сотрудничество в монашеской, академической и медийной сферах, в области развития паломничества, обмена опытом миссионерского и социального служения, координации усилий в деле противодействия различным проявлениям христианофобии и защиты традиционных нравственных ценностей, а также в области богословского диалога.

Редакция текста от: 19.05.2015 19:38:33