Румынская Патриархия выступила с заявлением по поводу очередной попытки легализации "гражданского партнерства" в стране

18.05.2015 В связи с тем, что уже в третий раз за последние годы в парламенте Румынии вновь выносится на обсуждение законопроект относительно регламентации т.н. «гражданского партнерства», который каждый раз подавляющим большинством отвергается депутатами, Румынская Патриархия выступил с заявлением. В нем вновь повторяются основные принципы, на которых строится отношение Румынской Православной Церкви к данной проблеме.

В заявлении вынесение законопроекта на очередное рассмотрение в парламенте Румынии квалифицируется как «попытка подрыва традиционной семьи» и «покушение на ее тождество». «Покушение на ценность традиционной семьи путем создания альтернативы ей подвергает опасности естественную семью как основу человеческого общества», — говорится в заявлении Румынской Патриархии. «Традиционная семья имеет право и долг защищать свое собственное тождество, свое достоинство и свою последовательность», — подчеркивается в заявлении. В документе говорится, что испокон веков «румынский народ унаследовал и испытывал особенное уважение к семье, называя ее «домашней церковью» и считая ее учреждением и благословением Божиим». Целями такой семьи были «забота о гармоничной и верной жизни, взаимное уважение супругов, рождение детей и их ответственное воспитание». «Все эти ценности оставались в течение веков фундаментальными характеристиками румынского общества», — отмечает священноначалие Румынского Патриархата.

«Также Церковь благословляет только традиционную семью. Патриархат Румынии подчеркивает тот факт, что Румынская конституция (статья 48) и Гражданский кодекс (статья 258) отражают реальность, согласно которой семья основана на браке, свободно заключаемом между мужчиной и женщиной», — говорится в заявлении. «Никакие международные обязательства Румынии не могут заставить Румынское государство законодательно утверждать какие-либо отношения помимо брака мужчины и женщины, — подчеркивается в документе. — Опыт других государств показывает, что эти гражданские партнерские отношения - только преддверие признания брака между лицами одного пола».

«Семья - не только все права супругов, признаваемые государством, но и социальная ценность, которая поддерживает жизнь и преемственность народа. Покушение на традиционную семью может привести только к последствиям, неблагоприятным для общего блага общества», — утверждает священноначалие Румынской Православной Церкви.

«Патриархат Румынии настойчиво просит Палату депутатов в качестве решающей инстанции снова отвергнуть законодательное предложение относительно регламентации гражданского партнерства, которое является покушение на традиционные ценности семьи и ее идентичность», — говорится в заключение заявления Румынской Патриархии.

Редакция текста от: 19.05.2015 07:56:29