Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с молодежью Красноярской митрополии

18.05.2015 16-17 мая 2015 года состоялась рабочая поездка председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия (Пунина) в Красноярскую митрополию.

17 мая митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Красноярска.

В тот же день митрополит Пантелеимон и епископ Игнатий встретились с молодежью и духовенством Красноярской митрополии в выставочно-деловом центре MixMax г. Красноярска.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи ответил на вопросы участников встречи, а также в своем выступлении напомнил присутствующим об особой важности работы Церкви с молодежью.

«Недавно была образована рабочая группа по изучению субкультур. На первом заседании этой группы я поставил цель: сформулировать точное определение, что такое «субкультура», — рассказал, в частности, епископ Игнатий. — В Церкви к ним разное отношение. И мы пришли к выводу, что нельзя извергать из общения представителей субкультур — готов, панков, тех, кто еще не нашел ответ на главный жизненный вопрос. Ведь поиск свидетельствует, что они — интересующиеся люди, и очень часто, если Церковь исключает субкультуры из поля своей миссионерской деятельности, происходят трагические вещи. Последователи субкультур находят успокоение в наркотиках, алкоголизме и в итоге заканчивают жизнь через суицид. Я год-полтора назад получил вопрос на приходе: «Как быть, если не хочется жить?». От девочки 4 класса! Что подтолкнуло этого ребенка к таким размышлениям? Чтобы был порыв к жизни, нужно вместе его созидать, формулировать. Наш Отдел этим и занимается».

«Шесть лет назад молодежная работа оживилась, с началом Патриаршего служения Святейшего Патриарха Кирилла, который обозначил молодежное служение в числе приоритетов. Это и акции, и общественные мероприятия, которые не являются самоцелью. Акции должны быть повсеместны, привязываться к значимым датам. Чтобы, к примеру, 1 июня, в День защиты детей, мы говорили «нет» абортам. Должны проходить молодежные акции за здоровый образ жизни, семейные ценности, нужно выводить людей на открытый разговор», — продолжил архиерей.

По словам епископа Игнатия, «первые шаги молодежной работы Отдела были направлены на то, чтобы подогреть интерес у нашей молодежи, дать ей возможность обрести веру в Бога, найти в себе силы, увидеть, насколько счастливо и полноценно может жить молодой человек, если он живет с Богом».

«Самое главное сегодня — привлекать молодых людей в общины, давать возможность раскрыться талантам. Важно, чтобы руководители молодежных групп были молодыми и энергичными людьми. Священник не может на себе понести все — нужно находить людей в общине, чтобы группа работала и привлекала многих в ограду Церкви», — заключил председатель Синодального отдела.

Также в рамках мероприятия епископ Игнатий вручил архиерейские грамоты активным деятелям на поприще молодежного служения. Наград были удостоены бывший председатель молодежного отдела Красноярской епархии, штатный священник Никольского кладбищенского храма г. Красноярска протоиерей Виктор Теплицкий, духовник молодежного клуба «Ковчег», штатный священник Свято-Троицкого собора иерей Максим Снурников и руководитель красноярского выставочно-делового центра MixMax Наталья Зубарева. Затем были вручены благодарственные письма организаторам акции «Любовь сорадуется истине».

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 19.05.2015 07:22:14