В Ростовской области открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых

18.05.2015 18 мая 2015 года в городе Шахты Ростовской области открылся новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых. В нем смогут одновременно проживать и проходить реабилитацию до 30 человек.

Сегодня на территории России действуют более 60 церковных реабилитационных центров, при этом к концу года их число должно заметно увеличиться: только за 2015 год Русская Православная Церковь планирует открыть в общей сложности до 15 новых реабилитационных центров. «Сейчас мы объединяем все реабилитационные структуры Церкви в единую сеть. Благодаря этому наркозависимый в любом регионе страны сможет обратиться к нам и получить качественную помощь Церкви», — говорит руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

По оценке Государственного антинаркотического комитета, 8-8,5 млн. россиян с разной степенью периодичности употребляют наркотики. Из них около 1,5 миллиона являются активными наркопотребителями.

В качестве приоритетной Церковь рассматривает собственную методику реабилитации наркозависимых. Именно по ней будут работать сотрудники нового центра в Шахтах. В нем созданы все необходимые условия: реабилитанты будут проживать на полном пансионе. В центр будут принимать только мужчин в возрасте от 18 лет. В планах организаторов проекта — создание производственной зоны, где проходящие реабилитацию смогут работать.

В центр в Шахтах буду направляться наркозависимые со всей страны. Программой церковной реабилитации предусмотрено, чтобы от тяжелой зависимости реабилитант избавлялся вдали от дома. Новый проект организован в тесном взаимодействии с Шахтинским наркологическим диспансером.

Родственники и сами наркозависимые могут обращаться за помощью по общероссийскому телефону церковной помощи наркозависимым: +7 (495) 912-15-10 (с 9.00 до 17.00 по будням), а также по электронному адресу Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности ccfoda@mail.ru. Сотрудники Координационного центра после мотивационной беседы определяют наркозависимого в конкретный реабилитационный центр.

Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году.

Редакция текста от: 19.05.2015 07:13:59