Британские мусульмане передумали строить самую большую мечеть в Европе

27.11.2006 В лондонском пригороде Ньюхэме местные мусульмане начали сбор подписей против строительства крупнейшей в Европе мечети, пишет The Times. По мнению многих представителей исламской общины, возведение комплекса сооружений на 70 тысяч человек может привести к усилению конфликтов в среде самих мусульман. Причиной обеспокоенности называется тот факт, что проект активно лоббируется так называемым джамаатом Таблиги (Tablighi Jamaat) - организацией, придерживающейся радикальных взглядов.

За 10 дней инициаторы отказа от строительства мечети собрали уже свыше двух с половиной тысяч подписей. По словам противников проекта, его реализация даст возможность экстремистам вербовать себе сторонников открыто и в больших количествах.

"Мусульманам, придерживающимся умеренных взглядов, места в этой мечети не будет", - уверен Ифран аль-Алауи (Irfan al-Alawi), директор европейского центра исламского плюрализма.

В то же время умеренные мусульмане предлагают и компромиссный вариант - разрушить монополию джамаата Таблиги на управление проектом и предоставить всем мусульманским объединениям в реализации проекта строительства и последующей эксплуатации объекта.

Если мечеть все же будет построена, то она сможет одновременно принять в 24 раза больше людей, чем кафедральный собор Ливерпуля - крупнейший христианский храм Великобритании, отмечает издание.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.11.2006 00:00:00