Синод Элладской Церкви осудил заявлениях политиков, оскорбляющие чувства верующих

15.05.2015 Греческое агентство церковных новостей "Ромфея" сообщило, что 14 мая 2015 г. во время заседания Священного Синода Элладской Православной Церкви, его члены обратили внимание на тревожные симптомы — публичные высказывания политических деятелей, которые задевают религиозные чувства православных верующих.

Во-первых, речь шла о протесте лидера партии ПОТАМИ С. Феодоракиса против крестного хода с Плащаницей в Cтрастную Пятницу в селении Ехинос близ Ксанфи (Фракия), населенном мусульманами. Эта процессия была совершена православными военнослужащими расположенной неподалеку воинской части и не имела целью оскорбить религиозные чувства жителей села, которые подтвердили журналистам, что не имеют возражений.

Мирное сосуществование христиан и мусульман во Фракии имеет многовековую историю, а заявления, подобные заявлениям С. Феодоракиса, «культивируют сепаратистские тенденции в то время, когда единство греческого народа должно быть достигнуть даже путем жертв», говорится в заявлении Синода.

Второй эпизод связан с комментарием Н. Филиса, парламентского представителя правящей партии СИРИЗА по поводу принесения в Афины из Венеции мощей св. великомученицы Варвары. Н. Филис назвал почести, воздаваемые этой святыне, язычеством, а их выставление для поклонения в больнице "Святой Савва" - торговлей мощами.

Лучший ответ на подобные заявление дал сам народ, тысячи верующих участвовали в церковных процессиях и в службах по случаю принесения мощей, считают в Синоде Элладской Церкви. В коммюнике по итогам заседания Синода в том числе говорится: «Мы должны быть горды нашим народом и не пренебрегать им. Наш оптимизм в завтрашнем дне кроется в сердцах этих людей. Безграничное удивление и уважение вызывает тот факт, что люди ожидают по 6-7 часов, чтобы приложиться в честным мощам святой Варвары».

Редакция текста от: 15.05.2015 20:40:48