Скончался афонский старец Спиридон (Микраянанитис)

12.05.2015 11 мая 2015 г. в 04.10 утра отошел ко Господу афонский старец Спиридон (Микраянанитис), подвизавшийся около 45 лет на Святой Горе при братстве Герасимеев и являвшийся одним из лучших певчих Афона, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Родился отец Спиридон в 1951 г. в Салониках. Его семья переехала из Малой Азии в 1920-е гг. во времена турецкого геноцида немусульманского населения. При крещении был наречен Георгием. После окончания средней школы обучался в Афонской академии (1968-1969) и сразу после завершения учебы в 1970 г. стал послушником знаменитого святогорского гимнографа Великой Церкви старца Герасима, подвизавшегося в келлии при афонском ските Малой Святой Анны. Позже братство при келлии старца Герасима стало называться «братством Герасимеев» и прославилось как одно из лучших в исполнении традиционных афонских песнопений на всей Святой Горе.

Отец Спиридон с 1970-х годов и до самой своей кончины принадлежал к братству Герасимеев, обучался у выдающихся святогорских певчих и известных профессоров византийского пения, а позже прославился как талантливый кантор и был одним из лучших певчих Афона. Его по праву называли «живым хранителем древних афонских традиций». Вместе с братством Фомадов он не раз выступал с афонскими и византийскими песнопениями в России. В июне этого года о. Спиридон собирался на очередные гастроли в Санкт-Петербург. Среди духовных чад старца Спиридона был митрополит Центральной Африки владыка Никифорос.

Погребение о. Спиридона состоялось в тот же день при его родной обители, которой он посвятил большую часть своей жизни. На погребении присутствовал и его духовный сын владыка Никифорос.

Редакция текста от: 13.05.2015 06:51:59