Католические епископы Вьетнама критикуют новый законопроект о религии

12.05.2015 Несколько католических епископов Вьетнама предприняли весьма необычный и рискованный шаг - публично критиковать новый законопроект о религии. Лидеры католических общин в ответ на «усилия по повышению прозрачности», предпринимаемые чиновниками, назвали законопроект «расширяющим и ужесточающим контроль правительства над Церквями».

До того как законопроект еще не был обнародован, епископ Хоанг Дык Оанх, который возглавляет одну из старейших католических миссий в Контуме, утверждает в письме к государственным чиновникам, что «развитые страны не нуждаются в органах, отвечающих за религии».

В другом письме, опубликованном после рассмотрения предлагаемого закона, и подписанном почетным епископом Чан Тхань Чанг и др., сказано, что «абсурдно давать право неверующим устанавливать правила для людей веры».

Конституция Вьетнама гарантирует свободу религии. В реальной жизни свобода простирается до той черты, за которой она начинает противоречить интересам большинства, в данном случае, воле Коммунистической партии.

Православие во Вьетнаме представлено приходом Русской Православной Церквив честь Казанской иконы Божьей Матери в городе Вунгтау, где живут и работают несколько сотен русскоязычных сотрудников СП «Вьетсовпетро». О преследованиях православных за веру здесь ничего не известно.

Католикам, как правило, также разрешается открыто исповедовать свою веру.

Не имеющие официального статуса протестантские организации сталкиваются с жестким контролем и зачастую с жестокими преследованиями.

Вьетнам занимает 16 место в списке 50 стран с наивысшим уровнем преследований христиан, который ежегодно публикует благотворительная протестантская организация «Open Doors». В 2014 г., по информации правозащитников «Open Doors», 10 христиан были приговорены к тюремному заключению, несколько церквей разрушены.

Редакция текста от: 12.05.2015 19:43:18