В Египте пять детей из коптских семей арестованы по обвинению в «богохульстве»

12.05.2015 Египетские власти арестовали 5 детей-коптов, после того как толпа мусульман обвинила их в «богохульстве». Мусульмане были возмущены, увидев ролик, на котором копты якобы «издеваются» над исламом. Согласно Breitbart, в видео речь шла о группировке ИГИЛ, а не об исламе.

После протестов мусульман полиция арестовала учителя разгневавших толпу подростков и допрашивала его в течение 4 дней. Однако это не удовлетворило протестовавших, которые требовали наказания и для детей, снявших ролик.

«Дело пяти арестованных в Минье и обвиненных в «богохульстве» подростков является еще одним примером того, как Египет продолжает придерживаться экстремистской идеологии», считает региональный менеджер по Ближнему Востоку в ICC Тодд Дэниелс. «Видео даже не было опубликовано, а детей уже отправили в тюрьму и могут осудить на длительные сроки», - пояснил он.

Статья 98 египетского УК предписывает в качестве наказания от шести месяцев до пяти лет или штраф от 500 до 1000 фунтов для тех, кто использует религию с целью проповеди экстремальных идей и подстрекательства к розни, высмеивает или оскорбляет небесную религию, нанося вред национальному единству.

Редакция текста от: 12.05.2015 19:41:04