Храм в Подмосковье выставили на продажу под видом общежития

10.05.2015 Акционерное общество «Лесная застава» пытается продать под видом общежития Преображенский храм в поселке Нестерово Рузского района Подмосковья. Есть опасение, что такая же участь ждет и природоохранные земли поблизости памятника архитектуры.

Приусадебный храм возвели в 1824 г. тщанием дочери генерал-майора Ольги Матвеевны Ивинской вместо упраздненной деревянной в селе Старая Руза. Каменная, крытая железом, с каменной колокольней, обнесена каменной оградой с железной решеткой, сооруженной в 1902 году на средства прихожан. Престолов было два: в честь Преображения Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери. В советское время этот храм переоборудовали под санаторий, и по документам он проходил как жилое помещение.

Верующие вернулись в храм около десяти лет назад и стали восстанавливать здание за свой счет, хотя архитектурным памятником его признали еще в 1980-х годах. Однако по документам он до сих пор числится как общежитие.

По словам настоятеля прихода священника Артемия Андреева, собственники храма собирались отдать его прихожанам безвозмездно, но в результате выставили на продажу за 3 млн рублей, предложив общине скидку за выкуп здания.

Местные власти о проблеме узнали только недавно, сейчас они занимаются этим вопросом. А прокуратура проверит, не были ль в данной ситуации допущены нарушения законодательства.

Редакция текста от: 10.05.2015 21:09:37