Исследования выявили совместимость Туринской Плащаницы и т.н. Сударя из Овьедо

08.05.2015 На конференции, посвященной научным исследованиям Туринской Плащаницы, прозвучал доклад, из которого следует, что пятна на Плащанице полностью совместимы с теми, которые находятся на менее знаменитой реликвии — т.н. Сударе из Овьедо, сообщило итальянское издание Vatican Insider.

Сударь из Овьедо (Испания) — кусок ткани, который, по преданию, использовался, чтобы обернуть им голову Иисуса Христа после Его распятия.

Альфонсо Санчес Ермосилья (Alfonso Sanchez Hermosilla), доктор судебной медицины, выступая на конференции, сказал что исследование подтвердило полную совместимость Туринской Плащаницы Сударя из Овьедо. «Они покрывали труп одного и того же человека», — подытожил испанский исследователь. Оба предмета сделаны из одинаковой ткани, имеют следы пыльцы одних и тех же растений, происходящих из Святой земли, и одинакового типа пятна, которые соотносятся с ранами, соответствующими описанию страстей Христовых в Евангелиях.

Сударь из Овьедо с 840 г. хранится в часовне, расположенной в настоящее время в соборе Святого Спасителя в этом северо-испанском городе. В отличие от Туринской плащаницы Сударь не имеет такого же четкого изображения Христа, но на его ткани имеются пятна, которые, как, полагают, появились от Крови Христа после Его распятия на Кресте. Сударь сохранялся в Иерусалиме до VII века, а затем попал в Испанию.

Конференция, посвященная исследованиям Туринской плащаницы, проходит в этом году одновременно с поклонением этой реликвии, которое в настоящее время организовано для верующих в Турине — впервые за время понтификата Папы Франциска.

Редакция текста от: 08.05.2015 21:02:48