В Нарве освящен нижний придел православного храма во имя святых Кирилла и Мефодия

08.05.2015 8 мая в Нарве состоялось историческое событие - освящение нижнего придела православного храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освящение приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Церемония началась с крестного хода от кафедрального Нарвского Воскресенского собора. Затем была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

Строительство храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нарве стало одним из первоочередных проектов Нарвской и Причудской епархии Эстонской Православной Церкви Московского патриархата.

Единственный в Эстонии храм, названный в честь святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия, возведен в центральной части Нарвы, расположился на ул. Мыйза, 4.

Новый храм построен для уже существующего в Нарве прихода святых Кирилла и Мефодия, который действует в городе с 7 октября 1995 г. Тогда иерей Владислав Кумыш (ныне иеромонах Нестор) основал небольшую домовую церковь для нужд недавно созданной им Нарвской Православной гуманитарной школы. Со временем школа переехала в новое здание, домовая церковь же осталась, сделавшись самостоятельным приходом.

Позже настоятелем храма стал протоиерей Василий Куприянов.

В 2011 г. приход получил в аренду землю на 99 лет, тогда же было освящено место строительства храма. 10 марта 2013 г. совершена закладка храма и освящен закладной камень. 15 июня 2013 г. Патриарх Кирилл отслужил молебен на территории строящегося храма. 1 сентября 2014 г. отслужен молебен и установлен крест и купол храма.

Редакция текста от: 08.05.2015 20:16:18