В Словении построят первую мечеть

07.05.2015 В столице СловенииЛюбляне – построят первую в стране мечеть. Культовое сооружение с 40-метровым минаретом должно быть сдано в эксплуатацию в течение 3 лет, сообщает religion.ORF.at.

Почти 2 года спустя после закладки первого камня для первой мечети Словении 6 мая началось строительство сооружения, которое будет включать в себя исламский культурный и религиозный центры. Оппозиция строительству мечети потерпела поражение, проиграв 2 судебных процесса - в 2004 и 2009 г. г.

Мэр Любляны Зоран Янкович, убежденный сторонник строительства исламского центра, заявил, что городской совет единогласно утвердил план строительства мечети.

Строительство культурного и религиозного центра, который будет находиться недалеко от главного железнодорожного вокзала в Любляне, оценивается в 22 млн евро. Исламская община оплатила около половины стоимости. 15 млн евро внесли инвесторы из Катара.

Исламская община является 2-й по величине религиозной общиной в преимущественно католической Словении. По официальным данным, в стране проживает около 47 тыс. мусульман (перепись 2002 г.). Статистика исламской общины приводит цифру в 80 тыс. из примерно 2 млн жителей. Большинство мусульман в Словении боснийского происхождения.

Редакция текста от: 07.05.2015 16:54:23