Церковь открывает новые центры гуманитарной помощи

07.05.2015 Завершился очередной курс дистанционного обучения церковной социальной работе «Организация и управление социальными проектами в НКО», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Каждый из слушателей курса мог углубленно изучать одно из направлений социальной деятельности, в зависимости от нужд своего прихода или НКО.

Из 250 слушателей курс обучения успешно завершили 174 человека. Как отмечают организаторы, успешно прошедшими курс считаются слушатели, выполнившие все промежуточные задания и начавшие развивать свой собственный социальный проект. Большинство выпускников решили развивать социальные проекты с привлечением добровольцев.

Всего по итогам обучения появилось 153 социальных проекта, в том числе пять центров гуманитарной помощи в Находкинской, Саранской, Новосибирской и Ташкентской епархиях, а также в Кубанской митрополии.

Ряд проектов направлен на создание безбарьерной среды в храме. Например, пандусами для инвалидов-колясочников будет оборудован московский храм Живоначальной Троицы в Листах. При храме Новомучеников и исповедников Российских в Чебоксарах будет создано тактильное пособие для незрячих, рассказывающее об истории Церкви в Чувашском крае.

Помощь детям-инвалидам — еще одно из востребованных направлений для развития новых социальных проектов. Так, в городе Калачинск Омской области на базе Социального городского центра и строящегося в епархии Духовно-просветительского центра будет открыта творческая студия для детей с ограниченными возможностями здоровья. По замыслу авторов проекта, здесь будут созданы комфортные условия для занятий творчеством (декоративным и кукольным театром), а также для общения с социальным педагогом, психологом, священником, руководителем паломнического отдела и преподавателем воскресной школы.

«Прошедший курс показал, что интерес к церковной социальной работе продолжает расти. В епархиях создаются новые центры помощи, на приходах назначаются новые социальные работники. Только в сентябре 2014 года подали запрос на участие в обучении более 700 человек», — рассказал руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности Игорь Куликов. По его словам, обучающий процесс был достаточно динамичным и интенсивным: всего было проведено более 60 интернет-семинаров. Каждый месяц учащиеся выполняли теоретические и практические задания.

После завершения теоретической части курса Синодальный отдел по благотворительности начнет принимать выпускников в Москве для знакомства с социальной работой на практике.

Учитывая растущий интерес к церковной социальной работе, организаторы планируют открыть новый дистанционный курс в сентябре 2015 года.

Редакция текста от: 07.05.2015 16:38:44