Прах великого князя Николая Николаевича перезахоронен в часовне мемориального комплекса героев первой мировой

30.04.2015 Под звуки траурных мелодий и залпы артиллерийских орудий с воинскими почестями в Москве перезахоронены останки великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги Анастасии Николаевны.

Прах великокняжеской четы был доставлен 27 апреля из Франции и перезахоронен в четверг в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище в российской столице.

Как отметил на церемонии председатель Российского исторического общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "князь и княгиня вернулись в родное Отечество, их имена обретают достойное место в памяти российского общества". По его словам, заслуги князя как военного и государственного деятеля, верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи переоценить невозможно.

"В годы первой мировой войны имя великого князя стало символов для русских солдат и генералов и наших союзников, для российского общества и всех, кто с победами России связывал свое национальное освобождение", - отметил С.Нарышкин. По его словам, то, что последние годы жизни Николай Николаевич провел во Франции, "символично", потому что французы "хорошо знали и помнили, как стойкость русских солдат на Восточном фронте помогла не дать противнику захватить Париж".

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин заметил, что сегодняшнее событие не случайное, а является очередным восстановлением исторической справедливости.

Митрополит Волоколамский Иларион совершил литию, затем гробы с прахом великого князя и его супруги установили в часовне.

В церемонии перезахоронения приняли участие патриарх Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, депутаты Госдумы Владимир Васильев, Владимир Жириновский, Иосиф Кобзон, родственники великого князя, в частности князь Дмитрий Романов с супругой Дорит.

По словам патриарха, "сегодня осуществляются мечты тех выдающихся сынов и дочерей России, которые, скончавшись за пределами своей Родины, мечтали быть похороненными в родной земле".

Он считает важным, что это происходит в год 70-летия победы над фашистской Германией. "То, что мы сейчас совершаем, есть символический акт или частица акта преодоления всего того хаоса и разделения, которые принес нашему народу XX век", - сказал предстоятель.

Великий князь Николай Николаевич-младший (1856-1929) - внук императора Николая I. В начале первой мировой он занимал пост верховного главнокомандующего сухопутными и морскими силами Российской империи, пока его не сменил Николай II. С апреля 1919 года Николай Николаевич жил в Италии, а затем переехал во Францию, где возглавил Русский общевоинский союз. В 1928 году великий князь умер на вилле на Лазурном берегу Франции и был похоронен в крипте Архангело-Михайловского храма в Каннах.

Редакция текста от: 30.04.2015 18:54:42