Более 78 тонн продуктов Русская Православная Церковь передала мирным жителям юго-востока Украины в апреле

30.04.2015 По благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоялись пятая и шестая по счету поездки сотрудников Синодального отдела по благотворительности в епархии, расположенные на юго-востоке Украины. По приглашению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и по приглашению митрополита Луганского и Алчевского Митрофана сотрудники Отдела посетили в апреле Донецкую и Луганскую епархии. На общецерковные средства были закуплены продукты — гречневая крупа, рис, макароны, тушенка, рыбные консервы, сгущенное молоко, чай, сахар, растительное масло, а также детские молочные смеси для новорожденных и детей до одного года. Жителям Донецкой и Горловской епархий передана 41,5 тонна продуктовой помощи. Еще 37 тонн продуктов были переданы в Луганскую и Северодонецкую епархии. Покупкой продуктов, формированием груза, погрузкой и разгрузкой занимался социальный отдел Шахтинской епархии.

В Донецкой епархии сотрудники Синодального отдела по благотворительности находились с 14 по 17 апреля. Социальным отделом Шахтинской епархии на общецерковные средства были закуплены продукты на сумму 3 млн 781 тысяча 693 рубля. В гуманитарный груз вошли гречневая крупа, рис, макароны, тушенка, рыбные консервы, сгущенное молоко, чай, сахар, растительное масло, а также детские молочные смеси для новорожденных и детей до одного года.

С 22 апреля со склада в Донецке производятся отгрузки этой гуманитарной помощи для приходов Донецка, Ясиноватой, Тореза, Снежного, Докучаевска, Моспино и Новоазовска, а также поселков Старомихайловка, Верхнеторецкое, Красный Партизан, Кутейниково и Седово. На территории Горловской епархии помощь получат приходы в Горловке, Углегорске и Дебальцево. При этих приходах организованы социальные столовые, где горячим питанием ежедневно будут обеспечены 4000 человек. Еще около 2500 мирных жителей получат продуктовые наборы.

16 апреля благочинный Ясиноватского округа Донецкой епархии протоиерей Виталий Бакун познакомил сотрудников Синодального отдела с работой церковных социальных трапезных.

В Луганской епархии сотрудники Отдела находились с 21 по 25 апреля. Для жителей Луганской и Северодонецкой епархий был сформирован продуктовый груз весом 37 тонн на сумму 2 млн 736 тысяч 228 рубля.

22 апреля гуманитарный груз был доставлен в Луганск, на территорию склада недавно образованного гуманитарного отдела епархии. 23-24 апреля около 20 тонн груза были распределены со склада в приходы Луганской и Северодонецкой епархий, где организованы социальные трапезные. Таким образом, продукты получили приходы Луганска, Александровска, Алчевска, Перевальска, а также поселков Юбилейный, Стаханов, Брянка, Первомайск и Малая Вергунка. Благодаря этой помощи горячее питание ежедневно в течение месяца смогут получать около 7000 человек.

Еще 17 тонн продуктов пойдут на формирование 2500 индивидуальных продуктовых наборов, которые будут распределены среди наиболее нуждающихся жителей Луганской епархии.

Это уже шестая рабочая поездка сотрудников Синодального отдела по благотворительности на юго-восток Украины. Всего с конца декабря 2014 года Синодальным отделом по благотворительности для мирных жителей было передано 169,5 тонн гуманитарной помощи. Продуктами питания, в том числе детскими, а также горячими обедами в церковных социальных столовых обеспечены более 30 тысяч человек.

Пожертвовать средства на помощь мирным жителям Украины можно на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

По состоянию на 24 апреля на счет Синодального отдела по благотворительности поступило 128 миллионов 81 тысяча рублей пожертвований на помощь мирным жителям Украины. Из этих средств израсходовано 75 миллионов 819 тысяч рублей. Отчеты о сборе и расходовании средств публикуются на сайте Отдела.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 30.04.2015 18:35:19