Украинская Православная Церковь может лишиться Почаевской лавры

28.04.2015 Депутаты Тернопольского облсовета проголосовали за передачу Успенской Почаевской Лавры государству.

Депутаты Тернопольского облсовета поддержали на сессии обращение к премьер-министру Украины Арсения Яценюка, пишут украинские СМИ, и обратились в Кабинет министров с требованием забрать святыню у Украинской Православной Церкви.

О том, что кельи и соборы комплекса хотят превратить в заповедник, в самой Лавре узнали из СМИ.

Митрополит Почаевский, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры Владимир прокомментировал украинскому изданию "Сегодня" ситуацию вокруг Лавры:

«В Великий Четверг святая Церковь воспоминает Тайную Вечерю и предательство Иуды, который за 30 сребреников продал Христа Спасителя. Эти события происходили двадцать веков назад. Время проходит, но лица и действия остаются прежними.

В нынешнем 2015 году, в Великий Четверг совершилось подобное. Депутаты областного совета, которые считают себя христианами, принимают нехристианские законы. Они хотят из Почаевской Лавры (духовный центр православных христиан) сделать музей истории. Чтобы обителью управляли не настоятель и братия, которые в 1240 году основали обитель, а директор и экскурсоводы».

«Этой проблеме уже не первый год. После того, как Украина обрела независимость и пошла оттепель в отношениях государства и Церкви, президенты и другие должностные лица издавали указы о возвращении Церкви того, что было забрано советским тоталитарным режимом.

В 2002 году тернопольские депутаты добились создания заповедника, невзирая на прежние распоряжения и заверения президентов и "ввергли" наш монастырь в состав Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

В 2003 году ходатайством братии Кабмин своим распоряжением вывел исторические сооружения Лавры из подчинения заповеднику, и передал их законному владельцу – Украинской Православной Церкви, в лице почаевских монахов.

Все это было скреплено договором на бесплатную аренду между Почаевской Лаврой и Госстроем на срок 49 лет, до 1 января 2052 года.

Надо заметить, что с 60-х годов до 2000 года Лавра платила арендную плату.

3 июля 2014 года Тернопольская облрада "ожила" и инициировала обращение к премьеру с просьбой аннулировать договор и вернуть строения Лавры в заповедник. Тогда их обращение осталось без ответа. И вот почти через год, 9 апреля 2015 года, на Страстной Седмице, когда Христова Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа Спасителя, снова депутаты взялись за прежнее».

Редакция текста от: 28.04.2015 17:33:22