Православный священник провел мастер-класс по межрелигиозному диалогу для глав региональных исламских общин России

28.04.2015 27-28 апреля 2015 года в Москве в рамках проведения курсов повышения квалификации для глав региональных исламских общин, входящих в состав Духовного управления мусульман России, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров провел мастер-класс на тему «Межрелигиозный диалог в России» и принял участие в церемонии подведения итогов курсов повышения квалификации исламского духовенства.

Участниками мастер-класса стали свыше 50 муфтиев — глав централизованных исламских организаций от Владивостока до Калининграда. После непродолжительной лекционной части представитель Церкви устроил дискуссию, в течение которой все желающие могли задать вопросы по актуальным аспектам развития современного российского общества, межрелигиозных отношений и выяснить церковную позицию в той или иной сфере.

Во время почти двухчасового диалога поднимались темы взаимоотношений с государством и обществом, ситуации в Украине, современных вызовов со стороны западного мира, угрозы от экстремистских и террористических организаций, осквернения святынь и оскорбления чувств верующих, воспитания в молодежи чувств патриотизма и уважения к людям других убеждений, строительства храмов и мечетей. После формального окончания встречи священник ответил на частные вопросы слушателей в индивидуальном порядке.

Во время мероприятия велась видео-трансляция, по итогам было проведено общее фотографирование, также в ходе церемонии подведения итогов курсов представитель ОВЦО МП был награжден почетной грамотой.

Курсы повышения квалификации по программам «Государственно-конфессиональные отношения» и «Инновационные методы преподавания исламских религиозных дисциплин» организованы Духовным управлением мусульман России, Институтом стран Азии и Африки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова при участии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и при поддержке Межрелигиозного совета России.

В курсах в качестве слушателей принимают участие руководители духовных управлений мусульман, сотрудники исламских религиозных общин, педагогические работники мусульманских духовных образовательных учреждений.

Редакция текста от: 29.04.2015 02:33:57