В Египте из школьных учебников удалят упоминания о Саладине и суры Корана, призывающие к войне

24.04.2015 Министерство образования Египта удалит из школьной программы религиозные тексты и упоминание исторических исламских деятелей, включая Саладина, исламского правителя, давшего отпор крестоносцам в 12 веке. Данная акция правительства направлена на борьбу с распространением идей экстремизма среди молодежи, передает AINA.

Нововведение, нацеленное на уничтожение исламистской идеологии в Египте, уже вызвало массу недовольства со стороны радикально настроенных мусульман. Салафиты заявили о том, что новые власти страны объявили войну исламу.

Помимо Саладина, за пределы страниц учебников отправится Укба ибн Нафи, арабский полководец 7 века, который возглавлял исламское завоевание стран Магриба во времена династии Омейядов. Согласно легенде, один из бойцов Укбы чудесным образом наткнулся в Тунисской пустыне на золотой кубок, который когда-то был похищен в Мекке, и, когда выкопал его, на этом месте пробился источник воды, из которого потекла священная вода Зам-зам.

Также были удалены из учебной программы упоминания некоторых ссылок на Коран и Сунну, призывающих к военным действиям. В частности была удалена цитата из Сунны “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима, где приводится переданный Абу Хурейрой хадис, в котором сообщается, что пророк Мухаммад сказал: «Мне велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не станут говорить: «нет божества, кроме Аллаха».

Лидер салафитской партии «Нур» Юнус Махун осудил удаление упоминания Саладина и полководца Укбы, назвав этот акт «искажением истории, изменением исламской идентичности и капитуляцией».

«Как они посмели удалить суры Корана? Они не имели права искажать национальную историю и удалять важные вехи, только потому, что у них возникли иллюзии о том, что они могут провоцировать людей на убийства и насилие?», - с возмущением заявил лидер другой салафитской партии Йасер аль-Борхами.

Однако позиция министерства образования продолжает оставаться непреклонной. Согласно официальному докладу ведомства, «некоторые материалы в учебниках подстрекают молодежь к насилию и были введены в школьную программу под влиянием «Братьев мусульман».

Удаление из школьной программы экстремистских материалов – лишь один из пунктов борьбы с исламским экстремизмом, которую ведет правительство с момента прихода к власти президента Абдель Фаттаха аль-Сисси.

В январе текущего года министерство образования пересмотрело изменения в программе по психологии и социологии, введенные правительством «Братьев мусульман». В школе был удален курс «Различия между революцией и переворотом». Учебники, которые включают биографии исламских лидеров, были изъяты.

Изменения, предпринятые аль-Сисси, проводятся в соответствии с политической линией, обозначенной им ранее. Президент заявлял, что доминанта исламской мысли в обществе является слишком ограниченной и антагонистической по отношению к внешнему миру.

«Это невообразимо, что идеи, которые мы считаем сакральными, побуждают целую нацию стать источником опасности, беспорядков, убийств и разрушений для окружающего мира», заявил президент Египта на встрече с ведущими исламскими богословами.

По мнению аль-Сисси, ислам не является источником проблем сам по себе.

Проблема заключается в «тех текстах и идеях, которые мы считали священными на протяжении веков, до тех пор, пока опираться на них стало уже практически невозможно», - считает президент.

В Египте изменение учебников в соответствии с действующим политическим режимом является регулярным явлением. Подобное явлением наблюдается и в Ливии, где новые власти пытаются переписать учебники истории, чтобы изменить отношение общественности к 42-летнему периоду правления Муамара Каддафи.

Редакция текста от: 24.04.2015 20:27:45