Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых полтора миллиона своих чад

24.04.2015 23 апреля 2015 года в Эчмиадзине — духовном центре Армянской Апостольской Церкви — состоялась канонизация полутора миллионов армян, пострадавших в годы гонений на христианское население Османской империи в начале XX века. Церемония прошла в рамках мероприятий, посвященных столетней годовщине этих трагических событий. Чин канонизации возглавили Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I. В ходе церемонии ими были освящены иконы новомучеников Армянской Церкви.

Трансляция богослужения велась во многих городах по всему миру в местах, где в те минуты собрались армянские общины для чествования памяти жертв геноцида. В 19.15 с колокольни святого Эчмиадзина раздались сто ударов колокола в память о столетней трагедии армянского народа. По благословению Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II колокола звонили во всех храмах Армянской Апостольской Церкви (за исключением тех, что находятся на территории Турции).

На торжестве в Эчмиадзине присутствовали Президент Республики Армения С.А. Саргсян, главы и представители христианских Церквей, политические и общественные деятели. По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в памятных мероприятиях в Армению прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Делегации других Поместных Православных Церквей возглавили патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон, митрополит Зимбабвийский Серафим (Александрийский Патриархат), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), епископ Моравичский Антоний (Сербский Патриархат), епископ Русенский Наум (Болгарский Патриархат), митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), митрополит Марафонский Мелитон (Элладская Православная Церковь).

В мероприятиях также принимают участие главы древневосточных Церквей патриарх Коптский Феодор II; патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий Ефрем II (Сирийская Ортодоксальная Церковь) и Католикос Востока митрополит Маланкарский Василий Мар Фома Павел II; главы и представители восточнокатолических и протестантских Церквей, в том числе Маронитский Патриарх Бешара Бутрос ар-Раи, епископ Лондонский Ричард Чартрз (Церковь Англии) и другие. Делегацию Ватикана возглавляет председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

По окончании церемонии канонизации ее участники посетили торжественный прием, который был дан от имени Президента Республики Армения и Главы Армянской Апостольской Церкви.

Днем ранее в Ереване состоялся «Глобальный форум против преступлений геноцида», в котором приняли участие представители армянского государства, общественные и церковные деятели, прибывшие в Армению из многих стран мира.

В рамках форума состоялась отдельная межконфессиональная сессия, в начале которой ее участники почтили память невинно убиенных чад Коптской и Эфиопской Церквей. Патриарх Антиохийский и всего Востока Ефрем II (Сирийская Ортодоксальная Церковь) также напомнил, что до сих пор ничего не известно о судьбе похищенных два года назад лидеров христианских общин Алеппо — митрополита Павла (Антиохийский Патриархат) и митрополита о мар Григория Иоанна Ибрагима (Сирийская Ортодоксальная Церковь), попросив собравшихся молиться об их здравии и скорейшем освобождении.

Выступая на заседании, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное Главе Армянской Апостольской Церкви и всем участникам мероприятий, посвященных сотой годовщине вспоминаемых событий.

В тот же день митрополит Варсонофий совершил освящение колоколов и крестов новосооруженного храма Русской Православной Церкви в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — подворья Патриарха Московского и всея Руси в Армении. На территории храма владыку встретили многочисленные прихожане и настоятель общины протоиерей Арсений Григорьянц.

23 апреля митрополит Варсонофий совершил поездку в города Ванадзор и Гюмри, посетив расположенные там исторические храмы и часовни Московского Патриархата в Армении.

Владыка возложил на холме памяти венок к монументу, посвященному русским воинам, погибшим за Отечество в XIX веке в ходе войн с Османской империей и Персией, и совершил панихиду. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий также посетил российскую военную базу № 102, где встретился с военнослужащими и преподал им архипастырское наставление.

Памятные мероприятия в Армении с участием делегации Русской Православной Церкви продолжатся до 24 апреля.

Редакция текста от: 24.04.2015 20:10:38