В 2015 году за счет бюджета Москвы отреставрируют 14 церковных объектов культурного наследия

23.04.2015 14 церковных объектов культурного наследия включены в программу субсидирования города Москвы на 2015 год, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"В их числе такие известные каждому москвичу церковные ансамбли, как Новоспасский, Зачатьевский, Ивановский, Даниловский и Рождественский монастыри", - уточнил он на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства православных храмов Москвы.

Градоначальник рассказал, что за последние годы за счет городского бюджета завершена реставрация 14 храмов. "И 20 храмов были реставрированы по программе субсидирования, которую мы проводили совместно с Русской православной церковью", - сообщил он.

В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на то, что число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в полтора раза.

"Соответственно, и название нашей программы - "двести храмов" - становится очень условным. Может быть, предложить москвичам подумать, как могла бы наша программа называться без того, чтобы употреблялись какие-то цифры? Некоторые предлагают "Сорок сороков", некоторые - "Москва златоглавая" или "Москва. Построим храмы всем миром" - сказал он.

Предстоятель сообщил, что средства на реализацию программы жертвуют жители не только России, но и других государств от Украины до Японии.

Редакция текста от: 23.04.2015 16:50:52