Каждый третий католический священник в Германии тяготится обязательным целибатом

21.04.2015 В Германии каждый третий католический священник тяготится соблюдением обязательного целибата. Каждый четвертый отказался бы вновь принять обет безбрачия, если бы была возможность сделать выбор еще раз. Таковы результаты представленного в Берлине исследования, проведенного среди германских клириков на частные пожертвовавния.

Опрос показал, что только один из двух священников вновь выбрал бы безбрачие, если бы ему снова пришлось принимать решение. ¼ часть духовенства не хотели бы жить в безбрачии, еще четверть не смогли определиться с ответом.

Исследователи под руководством мюнхенского священника-иезуита и профессора Эккарда Фрика опросили в период с 2012 по 2014 г. г. 8600 священников, дьяконов и сотрудников приходов. Почти половина опрошенных – 4200 – священники, пишет religion.ORF.at.

Опрос стало первым исследованием об отношении к целибату, проведенным на территории всей Германии. Благословения Епископской конференции на его проведение не было.

Комментируя результаты, Фрик рассказал, что его удивила открытость духовенства говорить о проблемах и необходимости поддержки. "Среди священников существуют, с одной стороны, очень зрелые личности, которым целибат помогает на их попроще. Но есть и те, кто утверждает, что безбрачие “ссорит их с их сексуальной ориентацией".

По мнению авторов исследования, среди капелланов много таких, кто полностью отдает себя служению Церкви и удовлетворен своим выбором. Возросшие после слияния приходских объединений нагрузки не являются первоочередной причиной личных бед пастырей.

Результаты исследования будут обсуждаться не только в пределах Епископской конференции. Ожидается процесс обсуждения в пределах Католической Церкви Германии. Исследователи предостерегают от простых интерпретаций и “рецептов на скорую руку”.

Редакция текста от: 21.04.2015 17:18:09