На месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР) в Казахстане освящен храм во имя новомучеников Акмолинских

21.04.2015 20 апреля 2015 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области Казахстана и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Литургия завершилась славлением Воскресению Христову, после чего митрополит Александр поприветствовал архипастырей, священнослужителей и мирян пасхальным возгласом: «Христос Воскресе!» и выразил благодарность всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал создавать новый храм. Церковными знаками внимания были отмечены строители, жертвователи и благоукрасители новоосвященной церкви.

После вручения наград и памятных подарков митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью о значении храма в жизни православного христианина. В дар новоосвященному храму он передал писанную икону священномученика Мефодия, епископа Петропавловского. Ключарю храма иерею Максиму Маджитову митрополит Александр вручил грамоту о великом освящении, подписанную архипастырями — участниками богослужения.

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинно осужденных, Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать храм и музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову.

Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен главой Казахстанского митрополичьего округа 12 июня 2010 года. Храм созидался местными строителями и мастерами на средства благотворителей. Над украшением церковных стен и сводов фресками в течение трех месяцев трудилась артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством иконописца, члена Союза художников России В.К. Курилова. Ранее эти же мастера-иконописцы расписывали Успенский кафедральный собор Астаны и Свято-Никольскую церковь в селе Малотимофеевка Целиноградского района Акмолинской области. Сюжеты росписи посвящены евангельским событиям и подвигу новомучеников ХХ столетия.

Иконостас новомученического храма в Малиновке выполнен по уникальным технологиям из фарфора на предприятии ООО «Фарфор Сысерти» (Россия, Екатеринбургская губерния). Иконы для иконостаса в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века созданы изографом, заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.

Храмовый комплекс в селе Акмол кроме здания церкви будет включать приходской дом с помещениями для библиотеки и воскресной школы и музей, посвященный мученикам за веру Христову, подвизавшимся и пострадавшим на Казахстанской земле в годы гонений на Святое Православие в ХХ веке.

Редакция текста от: 21.04.2015 16:57:13