Епископ Выборгский Игнатий совершил закладку храма святителя Николая Чудотворца в пос. Рощино Ленинградской области

20.04.2015 8 апреля 2015 года, в субботу Светлой седмицы, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин) совершил чин освящения закладного камня в основание храма святителя Николая Чудотворца в пос. Рощино.

За богослужением Его Преосвященству сослужили: настоятель храма, секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов; благочинный Выборгского округа протоиерей Лев Церпицкий; наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря игумен Александр (Арва); настоятель Санкт-Петербургского подворья Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря иеромонах Давид (Алексеев); духовенство епархии.

По окончании молебного пения владыка Игнатий совершил освящение закладного камня и вложил капсулу с грамотой в фундамент будущего храма.

После этого правящий архиерей обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом. Затем с поздравительной речью ко всем собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Дионисий Холодов. Со словами приветствия и поздравления к духовенству, прихожанам и жителям пос. Рощино также обратились первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

По окончания мероприятия все желающие смогли посетить в церковно-приходском доме храма экспозицию, посвященную Русско-финской войне 1939-1940 гг., периоду, когда был разрушен первоначальный храм в пос. Рощино, и отведать солдатской каши, приготовленной на полевой кухне военнослужащими войсковой части пос. Каменка.

История храма свт. Никола Чудотворца в пос. Рощино берет свое начало в начале XIX века, когда в местности Райвола (старое название пос. Рощино) в 1802 году появилась первая деревянная церковь, перенесенная из селения Линтула по указу духовной консистории.

Освящение церкви состоялось 2 октября того же года выборгским протоиереем Василием Федоровым.

К 1881 году церковь обветшала. Рядом с ней по проекту архитектора И.С. Богомолова на церковные средства и доброхотные пожертвования была построена новая деревянная церковь в русском стиле во имя святителя Николая Чудотворца. В то время она являлась одним из замечательнейших шедевров русской архитектуры, производящим необыкновенное впечатление свое стройностью, легкостью, изящностью и совершенством.

Старая церковь при этом существовала еще несколько лет.

29 июня 1881 года состоялось освящение новой церкви. Однако, по прошествии некоторого времени, и она была разрушена. По одним данным, во время Зимней войны, по другим — сгорела в 1940 году.

Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище, уничтоженное после войны.

В 1995-1996 годах приблизительно на том же месте по проекту архитектора Е.А. Караулова была построена новая церковь в честь святителя Николая Чудотворца, освящение которой состоялось 6 апреля 1996 года.

В 2002 году храм был расширен и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира освящен малым чином.

22 мая 2014 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил архипастырский визит в пос. Рощино. Здесь, во дворе храма во имя святителя Николая Чудотворца, под открытым небом владыка Игнатий совершил Божественную литургию и освятил место закладки нового храма.

С лета 2014 года ведутся строительные работы.

В 2015 году, в годовщину 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, попечительским советом храма принято решение о посвящении нового храма свт. Николая Чудотворца в пос. Рощино всем воинами, погибшим в годы Второй Мировой войны на Карельском перешейке.

Редакция текста от: 20.04.2015 17:35:00