В Египте на Пасху были совершены теракты возле церквей и нападения на христиан

15.04.2015 На Пасху, 12 апреля, в городе Загазиге в Египте были совершены три теракта – два взрыва прогремели возле церквей, сообщает Al Ahram.

В первом случае взрывчатка была заложена возле коптской церкви св. Георгия (по другим источникам св. Иосифа). Вскоре после этого прогремел взрыв у Евангелической церкви в том же районе.

Теракты были совершены террористической организацией «Исламское государство в Египте».

Нападения на церкви и преступления против христиан совершались и в дни, предшествовавшие Пасхе.

3 апреля, после пятничного намаза, мусульмане города аль-Ура, в ночное время провели митинг протеста, забросали "коктейлями Молотова" местную коптскую церковь и разгромили припаркованные близ нее автомобили. Ранее президент Аль Сиси пообещал построить в аль-Уре церковь в честь недавно канонизированных Коптской Церковью 21 мучеников, казненных в Ливии. Толпа призывала свергнуть президента и не допустить строительство церкви.

4 апреля в деревне Гала (район Самалут) мусульмане провели манифестации против восстановления древнего коптского храма Девы Марии и совершили серию нападений на христиан. Накануне Пасхи местная община коптов после многолетних ожиданий и тяжб получила все необходимые документы, разрешающие начало реставрационных работ в обветшавшем храме.

Реставрация и строительство храмов до сих пор в Египте запрещены законом. Малейший ремонт возможен лишь после многолетней процедуры согласования.

5 апреля в храме св. Архангела Рафаила в Александрии неизвестный обстрелял 5 человек, включая полицейского.

8 апреля, в Страстную Среду, 22-летний копт, работавший учителем в английской школе в деревне Насрийя, был арестован по обвинению в оскорблении ислама за размещение на своей странице Facebook 30-секундного ролика. По подозрению в изготовлении ролика разыскивается еще 5 человек.

В Страстную Пятницу, 10 апреля, после пятничного намаза, мусульмане в отместку за видео-ролик совершили нападение на христиан деревни, совершая поджоги и забрасывая камнями дома.

Редакция текста от: 15.04.2015 17:20:32