В Пензе снесены молельные дома и колокольня сектантов

15.04.2015 Специализированная организация снесла самовольно возведенные в Пензе постройки т.н. "Михайловской обители", сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов.

Исполнительное производство о демонтаже самовольно возведенных построек с религиозной символикой в Железнодорожном районе Пензы тянулось с 2008 года.

Принудительное исполнение решения суда усложнялось спецификой объектов, подлежащих сносу. Судебными приставами Пензенской области неоднократно проводились мероприятия по привлечению специализированных организаций, готовых осуществить снос незаконных строений: двух молельных домов, колокольни и жилого дома.

1 апреля Пензенский областной суд оставил без изменения решение нижестоящего суда о сносе самовольной постройки с религиозной символикой в областном центре. Иск о сносе подавала администрация Пензы.

В 2006 году ответчик получил по договору дарения жилой дом, после чего ему было выдано соответствующее свидетельство о праве. Позже, в 2013 году, на месте дома была возведена самовольная постройка, на которой в момент экспертного осмотра имелась религиозная символика - кресты.

Никаких мер по легализации самовольно возведенных построек собственник не предпринимал. В результате суд обязал его снести объект.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил "Интерфаксу", что ответчик по этому делу возводил самовольное строение на пожертвования почитателей "старца Алексия" в т.н. "Михайловской обители" в поселке Победа на двух участках. Участки принадлежат ответчику и соседке, привлеченной к судебному процессу в качестве третьего лица.

Как сообщалось, "Михайловская обитель", или община "старца Алексия", образовалась в 1950-е годы вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. Он утверждал, что в 1992 году принял схиму под именем "старец Алексий".

В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя "отцом Рафаилом", купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь были возведены церковь и молитвенный дом.

В январе 2005 года тяжелобольной М.Шумилин умер и был похоронен на территории Успенского храма. Народная молва объявила его святым, к могиле началось массовое паломничество людей, за счет которых А.Жуков возводил новые строения.

Между тем представители Русской Церкви отрицают факт пострига М.Шумилина и называют культ "старца Алексия" сектантским движением, маскирующимся под православие.

Редакция текста от: 15.04.2015 17:02:54