В Архангельске обстреляли синагогу, иудеи просят усилить охрану храмов в регионах

10.04.2015 Неизвестные обстреляли из пневматического оружия строящуюся синагогу в Архангельске, выбили девять стекол и оставили на здании антисемитские надписи.

Инцидент произошел в ночь на 8 апреля, в период, когда иудеи отмечают Песах, сообщает в четверг пресс-служба Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

"Вскоре после недавнего осквернения памятника жертвам Холокоста в Волгограде, когда уже остаются считанные недели до празднования 70-летия Победы - той самой Победы, к которой с такими страданиями и муками шла вся страна в борьбе против нацизма, снова показывают лицо доморощенные ксенофобы", - заявил президент ФЕОР Александр Борода, которого цитирует пресс-служба.

Он констатировал, что подобные случаи учащаются, и призвал правоохранительные органы в регионах "проявить серьезное внимание к этим инцидентам и по возможности усилить охрану религиозных объектов и памятников жертвам нацизма".

А.Борода указал на то, что именно на территорию бывшего СССР приходится половина жертв трагедии Холокоста, вызванного антисемитской политикой Третьего рейха.

"Поэтому именно граждане нашей страны, пережившей все ужасы нацизма, должны быть особенно непримиримыми по отношению к такому вандализму и к идеологии, которая его порождает, помнить и чтить память жертв той войны и бороться с любыми проявлениями религиозной и национальной нетерпимости", - заявил он.

Редакция текста от: 10.04.2015 07:47:23