В центре Москвы открыли мемориальную доску в память о святителе Тихоне

08.04.2015 Патриарший викарий, митрополит Истринский Арсений (Епифанов) освятил в Москве мемориальную доску в память о святителе Тихоне, патриархе Московском и всея России.

Доска установлена вблизи Зачатьевского монастыря на доме по ул. Остоженка, 17-19. Изготовление и финансирование памятной доски по просьбе обители профинансировали компании, которые арендуют это здание, сообщает в среду сайт Московского Патриархата.

На этом месте находилась клиника Бакуниных, в которой провел последние месяцы своей жизни святитель Тихон и где он скончался 90 лет назад, в праздник Благовещения.

На памятном барельефе изображен патриарх Тихон, держащий в руках икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Именно этот образ передали святому сестры монастыря за три месяца до его преставления.

На освящении присутствовали, в частности, настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа), представители духовенства, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, префект ЦАО Москвы Виктор Фуер, глава управы района Хамовники Сергей Носков, заслуженный архитектор России, один из авторов мемориальной доски Алексей Тихонов.

Лечебница Бакуниных была одним из лучших медицинских учреждений Москвы и одна из немногих частных больниц, еще остававшихся в 1920-е годы. Другие клиники побоялись принять на лечение опального патриарха: это было чревато закрытием больницы (что и случилось с клиникой Бакуниных уже через год).

Редакция текста от: 08.04.2015 19:34:02