Музеи, художники и активисты по защите наследия требуют прекратить попытки вытеснить их с территории Киево-Печерской лавры

03.04.2015 Музеи, художники и активисты по защите наследия требуют прекратить попытки выселить их с территории заповедника Киево-Печерской лавры.

"Это искусственное возмущение общества, существенное ухудшение условий работы трех ведущих музеев страны", - заявила директор Национального музея украинского народного декоративного искусства Адриана Вялец на пресс-конференции в пятницу.

Таким образом она расценила письмо директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомира Михайлины, в котором он требует оформить новый договор аренды помещений музея и "прислать человека для составления акта приема-передачи имущества".

Такие письма поступили еще двум музеям, которые, как и Музей украинского декоративного искусства, находятся в коммунальной собственности Киева в связи с тем, что имущество Киево-Печерского заповедника еще в 2010 году передано в госсобственность.

По мнению А.Вялец, подписание такого договора будет означать, что музеи должны будут платить заповеднику арендную плату в сумме около миллиона гривен в год, а такие средства не предусмотрены в бюджете этих учреждений.

При этом она напомнила, что коммунальные музеи, расположенные на территории лавры, имеют бессрочные договора с заповедником, которые предусматривают бесплатную передачу помещений.

Директор Музея декоративного искусства также выразила возмущение тем, что руководство заповедника отключило отопление в помещениях музеев с 13 марта, и температура в залах не превышает 12 градусов, что негативно сказывается на экспонатах и создает дискомфорт для посетителей.

Председатель Киевского городского союза художников Виктор Коновал заявил, что художники будут использовать все формы протеста против намерения заповедника повысить ставку аренды за помещения с 1% до 3%, поскольку не имеют возможности платить такую арендную плату. "Это наш последний бастион", - заявил он.

Замглавы Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) Николай Пархоменко напомнил, что представители Украинской Православной Церкви на протяжении последних 25 лет настойчиво пытались выдворить УООПИК с территории лавры.

"Мы считали, что такая практика после "революции достоинства" прекратится, но она продолжается! Значит, есть какие-то интересы, и за ними кто-то стоит", - полагает он.

Редакция текста от: 03.04.2015 17:04:08