Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

03.04.2015 31 марта 2015 года в Издательском Совете прошло заседание комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Заседание возглавил председатель Комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Комиссия собралась в новом составе, утвержденном Священным Синодом 23 октября 2014 года. На заседании присутствовали: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий; архиепископ Горловский и Славянский Митрофан; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; архимандрит Алексий (Поликарпов); протоиерей Николай Соколов; протоиерей Игорь Кропочев; священник Георгий Артарьян; священник Вячеслав Пугачев; Е.Е. Зенкевич; М.Б. Нелюбова — секретарь; а также приглашенные эксперты Ю.К. Данилова и Ю.Н. Бикина.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы: концепция волонтерского диаконического служения в Русской Православной Церкви; духовное окормление детей-сирот; пастырская работа с душевнобольными людьми; социальное служение Церкви среди мигрантов; социальное служение Церкви в малых городах.

Было принято решение провести семинары и круглые столы с участием специалистов соответствующего профиля, а также представителей разных епархий для более глубокого исследования этих тем. Ряд вопросов будет разрабатываться в сотрудничестве с другими комиссиями Межсоборного присутствия и синодальными отделами.

На заседании были рассмотрены проекты документов, работа над которыми была начата в прошлом году: «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о детях-сиротах» и «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о престарелых». Также участникам был представлен проект документа «Поддержка семьи, материнства и детства».

Следующее заседание Комиссии запланировано на 18 июня 2015 года.

Редакция текста от: 03.04.2015 13:42:23