В Троице-Сергиевой лавре состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

03.04.2015 1 апреля 2015 года в Троице-Сергиевой лавре под председательством архиепископа Курганского и Шадринского Константина состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии. Заседание прошло в новом уже обустроенном помещении, специально выделенном во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. Также приобретена вся необходимая для работы Комиссии оргтехника благодаря наместнику Ипатьевского Костромского монастыря игумену Петру (Ерышалову).

В ходе заседания состоялось обсуждение Положения о Богослужебной комиссии, было продолжено редактирование службы Всем святым, в земле Санкт-Петербургской и Ладожской просиявшим, были рассмотрены документы, присланные из Управления делами Московской Патриархии, и письма, поступившие из других синодальных учреждений и епархий.

Во исполнение поручения Священного Синода была образована рабочая группа из числа членов Комиссии, которая совместно с Комиссией по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством должна отредактировать чины воссоединения с Церковью последователей старообрядческих согласий с учетом постановления Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года. В состав комиссии вошли протоиерей Николай Балашов, иерей Михаил Желтов, диакон Владимир Василик.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла закончена работа по описи и классификации всех служб, находящихся в Синодальной богослужебной комиссии.

Заседания рабочей группы Синодальной богослужебной комиссии проходят еженедельно по четвергам, а следующее пленарное заседание намечено на 14 мая с.г.

Редакция текста от: 03.04.2015 13:40:45