Президент Танзании: исламизации страны не будет

01.04.2015 Танзания останется светским государством, заявил президент республики Джакайя Киквете на встрече с лидерами религиозных общин этой восточноафриканской страны, сообщает Благовест-инфо. Референдум по новой конституции Танзании, намеченный на 30 апреля, моет быть перенесен в связи с полемикой, вызванной включением в основной закон положения об исламских судах.

Отвечая на вопрос духовных лидеров об институте кадиев (исламских судей), решающих вопросы о браке, разводе, усыновлении, наследстве и т.д., Киквете напомнил о позиции правительства. Она заключается в том, что Танзания должна остаться светским государством: власти не намерены принимать какого-либо участия в создании и деятельности исламских судов.

«К сожалению, получили распространение ошибочные мнения об этих судах», -- сказал президент. – Существуют тенденции придать вопросу политическое измерение. В ходе парламентских дебатов не шло речи о закреплении института кадиев в национальной конституции, отметил глава государства – обсуждалась возможность официального признания решения исламских судов исключительно в гражданской сфере: «К уголовному праву это никакого отношения не имеет», - подчеркнул Киквери.

В настоящее время судебная система архипелага Занзибар, абсолютное большинство населения которого составляют мусульмане, отличается от той, которая действует в материковой Танзании (бывшей Танганьике) и предусматривает деятельность исламских судов наряду с обычными. Христиане Танзании – в частности Католическая Церковь – выразили озабоченность в связи с планами расширения юрисдикции кадиев на всю территорию Объединенной республики. Протест христиан, в частности, вызвали планы предоставления кадиям государственной поддержки. Национальная конференция католических епископов, воздержавшись от призыва к бойкоту референдума, тем не менее, заявила, что исламизация судебной системы повела бы страну «в неверном направлении».

Редакция текста от: 01.04.2015 17:28:35