На православные социальные проекты выделено 115 млн. рублей

01.04.2015 277 проектов стали победителями международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2014-2015", грантовый фонд составил 115 млн. рублей, сообщает пресс-служба конкурса.

Проекты-победители были представлены в четырех направлениях: "Образование и воспитание", "Социальное служение", "Культура" и "Информационная деятельность".

В экспертизе проектных предложений участвовало более 150 экспертов. Всего поступило 1690 заявок на участие в конкурсе из 80 регионов России и 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. В конкурсе впервые приняли участие организации из Румынии, Ирландии, Канады, Латвии, Болгарии, Чили.

Инициативы, получившие финансовую поддержку в рамках конкурса, призваны восполнить недостатки социальной инфраструктуры на местах: создаются центры поддержки материнства, малоимущих и многодетных семей, центры помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, службы ресоциализации.

Конкурс также позволяет открывать воскресные школы и просветительские семейные клубы, духовно-патриотические и православные лагеря, профессиональные мастерские, укрепить учебно-методическую базу в епархиях, повысить уровень преподавания теологии в вузах, основ православной культуры в школах, отделы православной литературы в библиотеках, создавать приложения православной тематики в светских СМИ, православные социальные сети, интернет-сообщества, фильмы, радио и телепередачи.

Конкурс "Православная инициатива" проводится с 2005 года. С 2010 года реализацию конкурса осуществляет Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, возглавляет который патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Редакция текста от: 01.04.2015 17:11:23