Члены ИГИЛ заслуживают смертной казни, говорится в фетве Духовного управления мусульман РФ

31.03.2015 Совет улемов Духовного управления мусульман РФ вынес фетву (богословское заключение), признав террористическую группировку "Исламское государство Ирака и Леванта" противоречащей исламу.

"Приверженцы группировки ИГИЛ ошибочно истолковали ислам как религию грубости, жестокости, пыток, насилия и убийства всех с ними не согласных. И это серьезное преступление в отношении ислама и мусульман всего мира", - говорится в заключении, которое во вторник публикует сайт ДУМ РФ.

Как сказано в документе, с точки зрения мусульманских канонов участники подобных преступных группировок заслуживают (в результате судебного решения) "лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества".

"Смысл военного джихада для мусульман заключается в борьбе с теми, кто борется против них, но не в борьбе с теми, кто с ними не враждует, и не в притеснении тех, кто не притесняет их", - сказано в фетве.

В ней подчеркивается, что в исламе запрещено убивать мирных граждан, заключенных, эмиссаров, к которым можно отнести и журналистов, сотрудников гуманитарных миссий.

"За насильственные действия, подобные взрывам, убийствам, захвату заложников и иным террористическим актам, по Корану предусмотрено жесткое наказание. А если в результате теракта погибли неповинные люди, то греховность этого деяния еще больше усугубляется", - сказано в заключении.

Кроме того, как подчеркнули богословы, в исламе запрещено объявлять халифат без проведения процедуры "шура" (согласования) со всеми мусульманами.

"Объявление халифата без согласования является фитной (мятежом), потому что это оставляет большую часть мусульман, не согласившихся с этим халифатом, вне халифата. Это также приведет к появлению множеств обособленных конкурирующих халифатов, а затем - к смуте и разногласию среди мусульман", - сказано в фетве.

Редакция текста от: 31.03.2015 17:04:43