В Москве установят первый памятник святому Иоанну Кронштадтскому

31.03.2015 Памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому планируется установить в районе Жулебино на юго-востоке Москвы.

Как ожидается, бронзовый монумент откроют в день памяти святого, 14 июня. Это будет первый памятник Иоанну Кронштадтскому в Москве и третий в России (после Кронштадта и Иркутска), сообщил "Интерфакс-Религия" в понедельник депутат Госдумы, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин.

Инициатором проекта выступил приход храма Иоанна Кронштадского в Жулебино, который существует с 2006 года. Сейчас рядом с этой деревянной церковью возводится большой каменный Сретенский храм в рамках программы строительства новых православных храмов Москвы.

В прошлом году прихожане собрали 50 млн. рублей, которые уже потрачены на текущие строительные нужды. В этом году планируют собрать столько же.

"Здесь большой дружный приход, который уже не первый год, шаг за шагом созидает свою святыню. В 2006 году был построен небольшой деревянный храм, сейчас строится кирпичный храм на тысячу прихожан и одновременно дом причта, будет сооружен и памятник. Это будет не просто районный храм, но новая достопримечательность всей Москвы", - заявил В.Ресин.

В настоящее время возведены кирпичные стены храма и дома причта. На храм поднят главный купол, установлен крест. В этом году планируется выполнить внутренние работы, установить двери и окна и дать тепло. К лету будут установлены все купола и кресты. А в будущем году планируется выполнить внешнюю отделку и благоустройство территории. Это один из самых больших храмов в рамках упомянутой программы.

Иоанн Кронштадтский, широко почитаемый в России святой, был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. С 1880-х годов на проповеди отца Иоанна собиралось ежедневно по 5-6 тыс. верующих.

При жизни он имел славу "молитвенника и заступника" верующих, его приглашали к умиравшему Михаилу Салтыкову-Щедрину, на его руках скончался Александр III. Иоанн Кронштадтский основал ряд монастырей, храмов и благотворительных учреждений.

Святой Иоанн первым в России создал в Кронштадте Дом трудолюбия, который принимал больных и нуждающихся. Именно здесь впервые в стране были организованы детские ясли.

Редакция текста от: 31.03.2015 16:59:36