В Египте более 200 исламских фанатиков устроили акцию протеста против строительство храма в честь 21 ливийского мученика

30.03.2015 В деревне ал-ʻАвар египетской мухафазы Эль-Минья, родной для большинства коптских мучеников, убиенных в Ливии и недавно переименованной в «Деревню мучеников», в минувшие выходные имели место массовые беспорядки, спровоцированные радикалами-исламистами, сообщает информационный портал Copts Today.

В пятницу двадцать седьмого марта в Деревню мучеников въехала автоколонна, собравшая двести радикально настроенных мусульман окрестных сел для проведения, в сотрудничестве с несколькими местными фанатиками, «акции протеста» против строительства храма в честь двадцати одного ливийского мученика, приказ о сооружении которого был подписан президентом страны ʻА. ас-Сиси.

Согласно сообщениям очевидцев, «протестующие» быстро перешли от выкрикивания лозунгов к более решительным действиям: в результате многочасовых беспорядков многие дома коптов подверглись нападению и разорению. Также исламисты попытались поджечь церковь Пресвятой Богородицы, забрасывая ее «коктейлями Молотова», однако местным жителям удалось отстоять храм, который, тем не менее, был сильно поврежден огнем.

К утру субботы полиции удалось задержать семерых мародеров замешанных, по версии следствия, в поджоге церкви. Прихожане же храма отозвали свое заявление, позволив тем самым находящимся под стражей покинуть здание камеры предварительного заключения.

Следуя личному распоряжению министра внутренних дел Республики генерал-майора М. ʻАбдулгаффара, местные отделения полиции усилили охрану всех христианских храмов Египта во избежание аналогичных нападений на них членов организации «Братья-Мусульмане».

В связи со сложившейся ситуацией мусульмане и христиане деревни собрались вечером субботы для обсуждения вопроса строительства храма и его освящения. На совещании старейшин, возглавляемом губернатором Эль-Миньи С. Зийада, было принято решение о строительстве церкви в честь двадцати одного мученика в восточной части населенного пункта. Участок для строительства уже приобретен одним из благотворителей-коптов.

События в ал-ʻАвар вызвали волну возмущения в самых различных кругах египетского общества. В частности Йусуф Бабави, брат одного из мучеников, заметил в интервью журналистам, что «умножение ненависти к коптам в стране, отмечающей сорок дней со дня подвига своих сынов – это печальный, прискорбный факт».

Со своей стороны пресс-служба общественной организации «Секуляризация» резко осудила злодеяния исламистов, которые «своим выступлением против строительства церкви бросили вызов самому примату государства и права».

Редакция текста от: 30.03.2015 17:26:09