Группа нижегородцев выступила против строительства православного храма

30.03.2015 В Нижнем Новгороде в пятницу прошло собрание жильцов одного из домов против строительства храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Сормовском районе города.

"Люди не против религии, но там был благоустроенный проспект, где ставят новогоднюю елку, отдыхают, рядом озеро, пляж, люди ходят полуголые. Когда там навели порядок, сделали все красиво, проспект кому-то понадобился. А ведь у нас в городе много неблагоустроенных мест", - заявила "Интерфаксу" Инна Гаранькина, член комитета общественного контроля при правозащитной организации "Пилигрим", организовавшей мероприятие.

Она утверждает, что "у епархии нет ни одного документа, разрешающего строительство храма в этом месте". Между тем площадку оградили синим забором, вырыт котлован, залит фундамент. По ее словам, люди просят убрать стройку и привести проспект в должный порядок.

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области сообщили "Интерфаксу", что в собрании участвовало 30 жильцов.

Между тем на сайте Нижегородской митрополии сообщается, что закладку храма на проспекте 70 лет Октября совершил 1 июля 2014 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В пресс-службе епархии агентству сообщили, что по строительству каменного пятиглавого храма, рассчитанного на 600 человек, есть решение инвестиционного совета от 2012 года о выделении земельного участка и решение городской думы от 2013 года.

"В настоящее время установлено ограждение, установлен крест, обозначающий территорию. Строительные работы в настоящее время не ведутся", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода заявили, что площадка для строительства храма выбрана на основании решения комиссии по инвестполитике и земельным отношениям по заявке епархии.

Размещение храма согласовано при условии разработки проекта планировки территории (в части установления красных линий под перспективное строительство), корректуры функционального зонирования городского генплана, сохранения существующих пешеходных связей, переноса детской площадки средствами заявителя и без установки ограждений земельного участка.

Изменения в генплан города внесены гордумой в сентябре 2013 года.

В то же время, по информации пресс-службы, проект планировки этой территории, повторно представленный в администрацию 10 декабря 2014 года, 21 января 2015 года был направлен на доработку для устранения замечаний. Только после их устранения и получения положительного заключения проект будет рассмотрен на комиссии по землепользованию и застройке. Кроме того, будут проведены публичные слушания, опубликовано заключение по результатам слушаний в СМИ.

"До настоящего времени указанный проект планировки не утвержден. За разрешением на строительство заказчик не обращался", - отметили в администрации.

Редакция текста от: 30.03.2015 17:13:26