В Церкви критикуют подготовленные МЧС РФ правила пожарной безопасности в храмах

26.03.2015 В Русской Православной Церкви просят доработать проект Свода правил по обеспечению пожарной безопасности культовых зданий и сооружений России с учетом мнения религиозных организаций.

"Тот проект, который нам предложило МЧС в 2013 году, не вполне учитывает интересы религиозных организаций", - сказала в четверг в Госдуме на расширенном заседании Межрелигиозного совета России инокиня Ксения (Чернега), глава юридической службы Московской патриархии.

Например, отметила она, в этом проекте говорится о необходимости размещения огнетушителей в алтаре, устанавливаются правила размещения подсвечников и кадил в алтарной части храма, требуется сокращение количества подсвечников в праздничные дни, устанавливаются правила размещения в храмах травы и деревьев в праздники Рождества и Троицы.

Самый главный недостаток Свода в том, что он рассчитан на вновь построенные храмы, сказала глава юрслужбы. Она выразила мнение, что в этом документе должны быть установлены отдельные правила для вновь построенных храмов и для тех, которые были построены в прежние времена.

"Мы хотели бы призвать Межрелигиозный совет России, чтобы он обратился в МЧС с предложением о доработке свода противопожарных правил с учетом мнения религиозных организаций", - сказала инокиня Ксения.

Редакция текста от: 26.03.2015 17:00:52