Завершила работу весенняя сессия Синода Православной Церкви в Америке

23.03.2015 Священный Синод Православной Церкви в Америке провел свою весеннюю сессию 17-20 марта 2015 г., сообщил официальный сайт ПЦА.

Заседание прошло под председательством предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего митрополита Тихона, который в своем вступительном слове поблагодарил членов Священного Синода, сотрудников канцелярии и всех, кто способствует полноценному протеканию жизни в Церкви, трудясь в ее различных комитетах, комиссиях и отделах.

Заслушав доклад о работе соответствующих синодальных структур, Священный Синод постановил, что все преподаватели, сотрудники и администрация семинарий ПЦА вместе со всеми студентами должны пройти третий уровень проверки анкетных данных. Было отмечено, что аналогичные проверки духовенства должно быть инициированы епархиальными архиереями.

В ответ на доклад пенсионного фонда ПЦА было решено, что представители духовенства, покинувшие постоянное служение, но продолжающие помогать миссионерским приходам, могут делать это без ущерба для их пенсионного обеспечения.

После закрытого заседания в среду утром, 18 марта, было объявлено, что архиепископ Никон будет освобожден от обязанностей местоблюстителя епархии Юга. Митрополит Тихон был назначен новым местоблюстителем епархии, а архимандрит Герасим (Елиэль) назначен администратором епархии.

Узнав о кончине протопресвитера Фомы Хопко, епископы почили память почившего и совершили панихиду. Соболезнования от лица Синода были направлены членами семьи отца Фомы.

Священный Синод назначил комиссию для сбора материалов и ресурсов, отражающие жизнь покойного митрополита Леонтия в связи с 50-летием его кончины, которое будет отмечаться в этом году.

Синод утвердил повестку дня предстоящего 18-го Всеамериканского Собора, были выдвинуты кандидатуры членов Предсоборной комиссии и Митрополичьего совета, а также рассмотрен ряд организационных вопросов, связанных с проведением Собора.

Были обсуждены вопросы, связанные с финансами Церкви. Синод утвердил пересмотренную резолюцию о финансировании центральной администрации Православной Церкви в Америке на трехлетний период 2016-2018 гг. для представления на Всеамериканском Соборе.

Протопресвитер Леонид Кишковский, директор по внешним связям ПЦА, предложил подробный отчет об участии Православной Церкви в Америке в различных х экуменических, межцерковных и внешних организациях. Также были рассмотрены текущий правовой статус ПЦА и другие юридические вопросы.

Члены Ревизионной комиссии Устав предложили обновленную информацию о своей работе и представили пересмотренный проект Устава и предлагаемые поправки и исправления на обсуждение Священного Синода. Пункты, предложенные для включения в Устав, были утверждены епископами.

Священный Синод заслушал отчеты протоиерея Чада Хэтфилда, канцлера Свято-Владимирской семинарии; протоиерея Стефана Войтовича, декан Свято-Тихоновского семинарии, и епископа Давида — от лица Свято-Германовской семинарии, после чего были обсуждены различные вопросы жизни духовных школ и обновленные планы их деятельности. В ходе дискуссии также рассмотрены вопросы, связанные с богословским образованием, подготовки кандидатов на рукоположение и подготовки церковных музыкантов и других церковных сотрудников. Отец Чад просил Священный Синод вновь подтвердить свою поддержку резолюции «Один процент», которая призывает каждом приходе выделить 1% от бюджета для поддержки духовных семинарий по своему выбору.

В закрытом заседании Священный Синод рассмотрел различные вопросы, связанные с поведением ряда священнослужителей, в том числе — архиепископа Оттавкого Серафима, которого светский суд Канады признал виновным в педофилии. Внимательно рассмотрев доклад Синодальной комиссии по данному вопросу, Синод принял решение о процедурах и дате проведения духовного суда. Была создана комиссия из трех епископов, назначенных для разработки соответствующих процедур.

Священный Синод также принял решении о наградах для духовенства. Возведены в сан архиепископа епископ Нью-Йорка и Нью-Джерси Михаил; епископ Оттавы и Канады Ириней и епископ Филадельфии и Восточной Пенсильвании Марк. В знак признания его вклад в области литургической музыки в Румынской епархии ПЦА, архимандрит Роман (Брага) награжден орденом Святого Романа.

Редакция текста от: 23.03.2015 17:31:00