На сессии Совета по правам человека ООН впервые принято заявление в защиту христиан Ближнего Востока

18.03.2015 13 марта 2015 года по инициативе России, Ватикана и Ливана на полях XXVIII сессии Совета по правам человека ООН было принято заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке».

Появление этого заявления продиктовано катастрофическим положением ближневосточных христиан, на которых обрушились беспрецедентные гонения со стороны «Исламского государства» и других террористических группировок.

«Существование многих религиозных общин находится под серьезной угрозой. Особенно это касается христиан. В эти дни даже само их выживание поставлено под вопрос», — отмечается в заявлении.

Авторы документа констатируют: «Миллионы людей были перемещены или вынуждены покинуть свои исконные земли. Те, кто остается в зонах конфликтов или на территориях, контролируемых террористическими группами, живут под постоянной угрозой нарушений прав человека, репрессий и жестокого обращения. Как общины, так и отдельные лица становятся жертвами варварских актов насилия: их лишают жилищ, изгоняют с родных земель, продают в рабство, убивают, обезглавливают и сжигают заживо. Десятки христианских церквей и древних святынь всех религий были уничтожены».

Принявшие заявление страны призывают международное сообщество «поддержать глубоко укорененное историческое присутствие всех этнических и религиозных общин на Ближнем Востоке», а также «подтвердить свою приверженность уважению прав каждого человека, в частности, права на свободу вероисповедания, которое закреплено в основополагающих международных документах по правам человека».

Впервые в международных дискуссиях на столь высоком уровне нашла отражение проблема преследований христиан в ближневосточном регионе, их дискриминации. Декларацию подписали 65 стран мира. Главным инициатором принятия заявления выступила Российская Федерация.

Важную роль в подготовке документа сыграли Русская Православная Церковь и Императорское православное палестинское общество, при участии которых 2 марта 2015 года на полях сессии Совета по правам человека ООН в Женеве прошла международная конференция высокого уровня «Положение христиан на Ближнем Востоке». В ее работе принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

27 марта 2015 года Франция, председательствующая в этом месяце в Совете безопасности ООН, инициирует специальное заседание Совбеза для обсуждения тяжелого положения христиан на Ближнем Востоке.

Редакция текста от: 18.03.2015 16:34:00