В Турции уменьшается число сторонников исламского государства

23.11.2006 Все меньше турчанок ходят в мусульманских платках и все меньше турок высказываются за то, чтобы законы страны опирались на предписания шариата. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного турецким Институтом экономических и социальных исследований, результаты которого приводит "Православие БГ". Опрошены были 1492 совершеннолетних граждан страны.

Хотя мноие уверяют, что ношение хиджаба распространяется все шире, данные опроса позволяют утверждать, что только 60% турчанок носят мусульманские платки (семь лет назад их было 75%).

Турция, единственная страна с преимущественно мусульманским населением, которая претендует на вступление в ЕС, - светское государство. В частности, ее законы строго запрещают носить мусульманскую одежду в университетах и общественных учреждениях.

76% процентов опрошенных резко высказались против превращения Турции в исламское государство – несколько лет назад таких было только 58%. Результаты опроса показывают, что граждане Турции не считают фундаментализм реальной угрозой и не хотят, чтобы законы страны основывались на шариате.

При этом 46,5% турок считают себя истово верующими (в 1999 году так ответили только 25%), и еще 12,8% - глубоко верующими (их семь лет назад было вдвое меньше).

На вопросы, связанные со вступлением страны в ЕС большинство заявили, что Европа не должна быть "христианским клубом".

Regions.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.11.2006 00:00:00