В Болгарском национальном историческом музее обретены мощи четырех святых

08.03.2015 В Болгарском национальном историческом музее обретены мощи четырех святых, сообщает болгарское издание «Труд» со ссылкой на пресс-центр Национального исторического музея Болгарии.

При реставрации мощевика, находящейся в т.н. Секретном фонде Национального исторического музея, в нише под изображением Пресвятой Богородицы были открыты костные останки четырех святых. Греческая надпись, расположенная над нишей, сообщает их имена: «Святые мощи св. Дионисия, св. Пантелеимона, св. Параскевы и св. Харалампия. Монастырь Косиница».

Работу над этой мощевиком, выполненным из серебра и золота, иеромонах Серафим завершил 25 марта 1821 г., о чем также сообщает сохранившаяся греческая надпись.

Средневековый монастырь Пресвятой Богородицы Косиница сейчас носит название «Икосифиниса» (т.е. «Двадцать пальм»). Он находится южнее города Драма в Греции. В 1917 г. группа болгарских исследователей во главе с Богданом Филовым перенесла в Софию часть церковной утвари из монастыря, включая и упомянутый мощевик. Все предметы были помещены в засекреченный специальный фонд, так как согласно Нёйискому договору 1919 г., проигравшая Первую мировую войну в коалиции с центральными государствами Болгария должна была вернуть Греции, Румынии и Королевству сербов, хорватов и словенцев изъятые на их территории ценности. Фонд был рассекречен в 1992 г., согласно договору между Болгарией и Грецией от 1964 г.

Мощевик с обретенными святынями будет поставлена в центральном зале Национального исторического музея для поклонения.

Редакция текста от: 08.03.2015 19:36:41