13-летняя реставрация вернула к жизни уникальную икону XV века

05.03.2015 Реставратор высшей категории Новгородского государственного музея-заповедника Юрий Александров завершает реставрацию уникальной иконы Божией Матери "Умиление" XV века, которая длилась 13 лет, сообщил "Интерфаксу" представитель музея.

"Можно сказать, что остались последние штрихи, реставрационные работы заканчиваются. Вероятно, уже через несколько месяцев икона будет полностью готова к экспонированию. Рассматривается вариант ее показа на выставке "Времени вопреки", которая открылась 3 марта в залах Новгородского музея изобразительных искусств. Насколько мне известно, на этой выставке для иконы "Умиление" оставлено специальное место", - сказал собеседник агентства.

Как полагают ученые, икона была написана с древнего византийского образца примерно в 1463 году для иконостаса Никольского собора, расположенного на Ярославовом дворище в Великом Новгороде.

Композиция не характерна для строгой древнерусской иконописи: лики Богородицы и Христа соприкасаются, и Младенец ручкой проводит по подбородку Божией Матери.

Икона была особо чтимой. Расположенные внизу изображения руки Богоматери и ножки Христа за шесть столетий оказались истерты до доски или, как говорят специалисты, "процелованы" верующими.

Икона пережила множество пожаров и уцелела в них, в советские годы она стала музейным экспонатом, перенесла оккупацию, в конце Великой Отечественной войны была вывезена в Германию, в 1947 году вернулась в родной город, хранилась в фондах музея-заповедника и на рубеже тысячелетий потребовала немедленной реставрации.

Редакция текста от: 05.03.2015 16:56:36